有限会社 環境テクシス 高橋 慶さん
保存性が低い食品廃棄物を食品工場(オンサイト)で保存処理を行う。保存処理を行なう事により、腐敗変性を防ぎ飼料として利用が可能となる。また、飼料としての利用ができるようになるだけではなく、運搬頻度を下げることにより運搬コストが低減でき、エネルギー消費量の低減につながる。また、保存性の向上により食品工場の衛生環境の向上にも寄与する。
株式会社 ピアワークス 荻野 滋夫さん
重厚なイメージのあるピアノは、生活の中にあってあまりに存在感が強く、演奏するとき以外は「押し黙った」物体となってしまいがち。このピアノ既成概念を取り払い、白や赤、シルバーといった部屋になじみ、また、インテリアとしてのアクセントにもなるデザイン性を与え「音を奏でるインテリア」として訴求し広めていく。
株式会社アルマダス 吉田 泰行さん
現在、海外に日本を紹介する際の映像は日本人が日本人の感覚で制作しているため、外国人が観たとき満足できる内容になっていない。私はアメリカへの留学実績があり、その際培った海外の映像制作のプロとのネットワークがあるため、これまでに培った空撮技術とネットワークを活用して、国内はもとより海外にも通用する映像制作企業を立ち上げることとした。今後、東京オリンピックをはじめ、海外からの観光客や企業を取り込むため、海外に日本を紹介するための映像ニーズは格段に増加することが見込まれており、大手広告代理店等と連携して本事業を展開する。
SUYAコーポレーション 播 充さん
この商品は、中国では日系企業を中心に 340 社導入された商品及び技術を日本に輸入し、燃焼器具のランニングコストの削減と環境負荷低減を行う。SUYAコーポレーションは、中国で実際にテストが終わった炉筒煙管タイプのボイラーのみテスト販売してきたが、販路拡大のため、豊橋市内の発電機メーカー及び貫流ボイラーメーカーの強力を受けて、日本向け商品への改良を進めている。
愛知県立豊橋工業高等学校 野沢 祥太さん
外でバーベキューなどする時、紙コップを使ってお茶やジュースを飲むが、最初は、飲み物が入っているので、飲み物の重みで紙コップが飛んでしまうことはない。しかし、飲み物を飲んでしまい空になった紙コップを机の上に置いておくと、風が吹いて紙コップが飛ばされてしまう。そこで、紙コップが空になっても風で飛ばされないようなアイデアを考えることにした。
中京大学 経営学部 矢部ゼミナール 竹内 聡一朗さん
コンセプトは「動物園の思い出 Zoo キッチンで もう一味加えませんか?」現在の園内の飲食店は、子供たちが楽しめるものになっておらず、入園者たちからも飲食店については不満の声が多く上っている。その問題を解決するために、動物をモチーフにした店舗作りや、動物をかたどった子供向けメニューにより、パークでの思い出づくりのお手伝いをしたい。
中京大学 経営学部 永石ゼミナール 野村 小百合さん
「なっちゅる」は、フィトケミカルという肌が潤うために必要なセラミドを作り出す成分を含む七色の農作物のエキスを使用した入浴剤。原料は、東三河の農産物を使用。「自然のパワーで潤う!」をコンセプトに、入浴時の乾燥を撃退し、女性に潤ってほしいと考えている。産地が分かるという新しい入浴剤の形で東三河の農産物をアピールしていく。